Friday, 14 October 2016

Candi Abang Sleman Yogyakarta

Tempatnyawisata.com. - Candi Abang Sleman Yogyakarta. lokasinya  tidak  jauh dari Candi Banyunibo dan Candi Barong, yang terletak di  Dusun Candi abang, Kelurahan Jogo tirto, Kecamatan Berbah, Sleman, Yogyakarta. Candi ini berada juga berdekatan dengan Bandara Adisucipto.

Candi ini merupakan candi yang bercorak hindu, pembangunan candi ini dimulai dari abad 9 dan abad 10 candi ini dinamakan candi abang dikarenakan candi yang berbentuk pyramid dengan batu bata merah dalam bahasa jawa.

http://www.tempatnyawisata.com
Poto By. Tempatnyawisata.com. Candi Abang Slemat

Candi Abang mempunyai ukuran luas sekitar  36 x 35 meter sedangkan tingginya belum dapat diperkirakan. Candi Abang berbentuk seoperti pyramida yang berada di mesir kuno, dan terdapat sumur di tengah candi ini. Saat anda memasuki Candi Abang anda akan menemukan tangga masuk yang terbuat dari batu putih atau biasa disebut gamping dan disana terdapat batu-batu andesit yang belum diketahui fungsinya sebagai apa.

Bentuk Candi Abang ini adalah bukit pada era sekarang Candi Abang susah dilihat dari kejauhan pandangan matakita karena Candi ini jika dilihat dari kejauhan pandangan mata akan terlihat seperti bukit kecil yang ditutupi oleh rerumput-rumput yang tumbuh diatasnya kurang lebih candi ini mempunyai gambaran seperti bukitnya Teletubies.

Konon katanya Candi Abang ini adalah candi yang mempunyai markas perang jepang di goa jepang didekat rumah-rumah warga, jika kalian ingin kesana, disana sudah ada papan petunjuk untuk mampir ke Goa Jepang tersebut disana mempunyai sejarah yang lumayan cukup untuk kembali kezaman kemerdekaan.

Berdekatan dengan Candi Abang dan Goa Jepang juga terdapat Goa Sentono Goa ini digunakan umat agama Hindu untuk bermeditasi didalamnya. Goa ini dibangun oleh alamatau terjadi dengan secara natural dan didalam goa ini terdapat relief gambar dewa hindu didalamnya yang diukir. Corak Goa ini dibuat sekitar abad 9 atau abadke 10 didalamnya terdapat ukiran dewa-dewa agama hindu yaitu trimurti Dewa Brahma, Dewa Siwa, Dewa Indera. Adapun didalamnya terdapat ukiran lubang pembakaran bagi orang hindu digunakan untuk upacara persembahan untuk para dewa.

Itulah Candi Abang Sleman Yogyakarta yang sangat rekomended buat para pencinta traveling di indonesia ini, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dapat membantu perjalanan anda. Terimakasih.
Baca Juga:

0 komentar

Post a Comment

KOMENTAR ANDA ADALAH TANGGAPAN PRIBADI, KAMI BERHAK MENGHAPUS KOMENTAR YANG BERSIPAT KATA KATA PELECEHAN, INTIMIDASI, DAN SARA. TERIMAKASIH