Thursday, 18 February 2016

Cerita Cidaun ( Kota kocil penuh misteri )

Haii sahabat sahabat, ada yang tahu dimana itu Cidaun? Baiklah, bagi yang belum tahu, Cidaun adalah Kota kecil yang terletak di selatan Kota Cianjur, jaraknya kurang lebih 139 km dri Kota Cianjur.

Ada beberapa aksesibilitas menuju ke sana:

  • Bandung – Pangalengan – Cisewu – Rancabuaya – Cidaun
  • Bandung – Ciwidey – Naringgul – Cidaun.
  • Cianjur – Cibeber – Campaka – sukanagara – Pagelaran – Tanggeung – Sindangbarang –Cidaun.
  • Garut – Rancabuaya – Cidaun
  • Sukabumi – Agrabinta – Sindangbarang – Cidaun.
Dengan medan yang berkelok-kelok bak labirin, nanjak mudun, sempit dan kanan kiri jurang heheheeh... !! kata abah sayamah maklum jalan Kuda cenahh..!!

http://www.tempatnyawisata.com
Poto By. www.tempatnyawisata.com. Pantai Jayanti
Bandung – Soreang – Ciwidey – Naringgul – Cidaun , kondisi jalan terakhir (01 Januari 2016), dari Soreang bagus , masuk ciwidey sampai setelah kantor Desa Balegede bagus mulus alias hotmik, setelah balegede sampai kecamatan Naringgul lumayan bagus, tapi tidak sebagus dari Bandung  – Balegede, dari Naringgul bagus lagi (alias hotmik orang sunda bilang mah. Walaupun perjuangan kita ke sana lumayan bikin rempong heheheeh. tapi ini merupakan harga yang sebanding untuk ditukar dnegan pemandangan-pemandangan yang kita lewati sepanjang perjalanan.

Nah, Back to Cidaun itu sendiri, merupakan negeri cantik yang belum terpoles saja, pemda setempat kurang memperhatikannya, padahal ada banyak potensi yang luar biasa di sana. potensi Cidaun diantaranya:
Kawasan ini termasuk ke dalam tipe hutan dataran rendah, dengan jenis-jenis vegetasi seperti kiara (Ficus globosa), laban (Vitex pubescens), sempur (Dillenia excelsa), huru (Litsea indica), ketapang (Terminalia catapa) dan lain-lain. Fauna yang terdapat di CA ini adalah owa (Hylobates moloch), kera (Macaca fascicularis), kijang (Muntiacus muntjak), kancil (Tragullus javanicus), burung julang (Aceros undulatus) dan lain-lain.

Di Kec. Cidaun ada daerah Bojonglarang Jayanti yang  memilki potensi wisata berupa obyek peninggalan sejarah kerajaan Pajajaran yang terletak Sodong Parat, berupa gua batu di Blok Cijarian yang menurut masyarakat sekitar merupakan bekas Prabu Siliwangi “Nembus Bumi”. Selain itu di Blok Batu Kukumbung (red. sunda = berkumpul) merupakan pelataran bekas berkumpulnya Prabu Siliwangi ketika akan diIslamkan oleh Prabu Kiansantang. 

Di Blok Cikawung terdapat bekas telapak kaki Prabu Siliwangi yang menurut cerita masyarakat sekitar telapak tersebut merupakan injakan telapak kaki Prabu Siliwangi karena takut saat akan di khitanan. Tapi sayang batu itu sekarang sudah rusak oleh manusia manusia yang tidak bertanggung jawab. Biasa Nuju jaman togelll cnah seueur nu Smedi.. !!2 komentar:

KOMENTAR ANDA ADALAH TANGGAPAN PRIBADI, KAMI BERHAK MENGHAPUS KOMENTAR YANG BERSIPAT KATA KATA PELECEHAN, INTIMIDASI, DAN SARA. TERIMAKASIH